华侨成“河长”!青田创新推出“引侨治水”新模式

  “一到周末,来镇里打卡游玩的游客每天就有5000余人,游客越多,巡河工作越不能松懈。”5月29日一大早,旅意“华侨河长”詹旭彬便开始了巡河工作,他沿着青田县仁庄镇四都港10公里的水域进行水面巡查,清理着河道漂浮物。

  华侨叶先平和“海外河长”意大利国会议员Giovanni Paladini一起巡河。

  在青田,像詹旭斌这样的“华侨河长”可不止一个。青田依托华侨资源优势,发挥知名华侨、侨领作用带动乡村治水,聘请了384名华侨、侨领担任民间“河湖长”,分流域负责河道水质保护、污染源现状调查、河道督促检查等工作。

  厄瓜多尔华侨杨小爱是方山源邵山段的“华侨河长”,回国期间,除定期巡河,清理河道垃圾外,她还带领方山乡村民修筑起水坝、溪畔绿地、休闲步道等,让原本受污染的臭水沟变成了水清、岸绿的旅游观光点;出国期间,除线上和方山乡政府沟通外,她还聘请了国内的代理河长,代为巡查河段,做好垃圾清理和河道监管工作。

  青田水清岸美的水域

  “‘华侨河长’们除通过微信、邮件等线上平台在线履职外,还会发动在家的侨眷侨属,招募治水志愿者,担任治水宣传员、监督员、调解员,开通华侨河长微信群,畅通线上交流渠道。”青田县治水办有关负责人介绍道。

  除维护水环境外,“华侨河长”还带回了海外先进的治水理念和经验。广大华侨学习借鉴欧洲先进治水经验,为家乡河段量身定做“河道治理方案”;青田也聘请了规划设计和水利等方面的华人华侨专家担任治水总顾问,就海外生活污水、河道清洁、垃圾处理等方面进行技术指导;同时,还聘请了前意大利国会议员Giovanni Paladini担任“海外名誉河长”,推动两地的河道管理和水文化活动的交流与合作。

  青田水清岸美的水域

  “华侨河长”带回了先进治水理念,也带回了一批优质的生态项目。意大利富切基奥市的外籍议长叶先平是一名“华侨河长”,在治水过程中,他注意到三溪口街道附近水域环境良好,便决定回乡投资建设生态水项目。2017年,他投资17亿元,打造了集生态居住、运动健身、度假休闲、城市庄园于一体的威尼斯风情小镇。眼下,这里成了生态兴村致富的典型,带动了沿线餐饮、住宿快速发展,也带动了周边乡村旅游发展。

  值得一提地是,青田依托丽水(青田)侨乡投资项目交易中心,根据侨商投资意愿,还建立了专门的项目数据库,打造“项目投资超市”,鼓励和引导华侨资本回乡参与重大水利、污水治理、生态旅游等生态项目建设,成功引进了威尼斯水上乐园、垃圾焚烧发电等在内的生态项目19个,总投资规模达35.84亿元。

  目前,青田实现全县地表水断面、饮用水源地水质达标率连续13年保持100%,地表水监测断面水质均达Ⅱ类及以上标准,获得了2020年度 “五水共治”(河长制)工作优秀县称号,三度捧回“大禹鼎”。

  来源:浙江新闻客户端 记者 邬敏

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接